Die wichtigsten Getreidearten in Österreich

Weizen
Roggen
Dinkel
Gerste
Hafer
Hirse
Amaranth
Triticale


  • Weizen.
    Weichweizen verfügt aufgrund seines hohen Kleberanteils über eine gute Backfähigkeit. Er eignet sich daher hervorragend zur Herstellung von Brot, Gebäck und Mehlspeisen. Hartweizen wiederum wird vor allem zur Erzeugung von Teigwaren verwendet. Generell ist Weizen eine fettarme Eiweiß- und Ballaststoffquelle und enthält u. a. die Mineralstoffe Phosphor und Mangan.

  • Roggen.
    Gedeiht auch in kühleren und feuchteren Gebieten. Hat einen geringen Klebergehalt, weshalb dem Roggenmehl oft ein bestimmter Anteil Weizen zugefügt wird, um seine Verarbeitungsfähigkeit zu verbessern. Das Getreide ist eine Ballaststoff- und Eiweißquelle, reich an Folsäure sowie den Mineralstoffen Phosphor und Mangan. Roggenbrot und Gebäck schmeckt besonders würzig.

  • Dinkel.
    Gehört zu den ältesten Brotgetreidearten und ist eine bespelzte Form des Weizens. Dinkel ist eiweiß- und ballaststoffreich, reich an Niacin, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Eisen, Mangan und Zink sowie eine Quelle für Vitamin B1, Panthothensäure, Vitamin B6, Folsäure und Kalium. Grünkern ist übrigens keine eigene Getreidesorte, sondern Dinkel, der in halbreifem Zustand geerntet wurde.

  • Gerste.
    Ob ihrer recht geringen Ansprüche an Klima und Boden ist diese alte Kulturpflanze praktisch weltweit verbreitet. Sie wird vor allem zur Anreicherung von Mischbroten verwendet. Gerste ist insbesondere eine Quelle für Eiweiß, Ballaststoffe, Phosphor, Kupfer und Mangan.

  • Hafer.
    Zeichnet sich durch seinen Gehalt an Vitamin K, Phosphor, Kupfer, Eisen und Mangan sowie seinen Ballaststoff- und Eiweißgehalt aus. Hafer wird insbesondere für Mischbrote verwendet bzw. zur Herstellung der bekannten Haferflocken (u. a. im Müsli).

  • Hirse.
    Ist ein Sammelbegriff für verschiedene Getreidearten mit kleinen rundlichen Körnern. Empfehlenswert ist Hirse für Breie, Aufläufe oder als Beilage (ähnlich dem Reis). Zudem enthält Hirse die Spurenelemente Kupfer, Eisen und Mangan.

  • Amaranth.
    Das „Korn der Inkas“ ist nach unseren herkömmlichen Rezepten nur begrenzt zum Backen geeignet. Es kann aber gut anderen Mehlarten beigegeben werden. Gemahlen lässt es sich z. B. wie Polenta (üblicherweise aus Mais) zubereiten. Amaranth ist reich an Ballaststoffen, Magnesium, Phosphor, Kupfer, Mangan, Zink und Eisen sowie eine Quelle für Eiweiß, Folsäure, Pantothensäure, Kalzium und Kalium.

  • Triticale.
    Diese Kreuzung aus Weizen und Roggen hat das hohe Ertragspotenzial von Weizen, lässt sich aber wie Roggen auch auf ärmeren Böden anbauen.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g (Quelle: www.nutritional-software.at):

Weizen gegart   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 455 kJ/190 kcal  
Eiweiß 4,1 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
21,3 g
0,3 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
0,6 g
0,1 g
 
Ballaststoffe 4,8 g  
Natrium 0,02 g  
Mangan 1,2 mg 60
Phosphor 122 mg 17

Roggen gegart   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 449 kJ/107 kcal  
Eiweiß 3,4 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
21,8 g
0,4 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
0,6 g
0,1 g
 
Ballaststoffe 4,8 g  
Natrium 0,01 g  
Folsäure 38 µg 19
Mangan 1,1 mg 55
Phosphor 122 mg 17

Dinkel ganzes Korn roh   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 1377 kJ/329 kcal  
Eiweiß 17,0 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
60,3 g
0,7 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
1,7 g
0,2 g
 
Ballaststoffe 10,0 g  
Natrium 0,01 g  
Niacin 6,6 mg 41
Vitamin B1 0,3 mg 27
Folsäure 50 µg 25
Pantothensäure 1,2 mg 20
Vitamin B6 0,3 mg 21
Magnesium 136 mg 36
Mangan 4,4 mg 220
Kalium 415 mg 21
Phosphor 422 mg 60
Kupfer 0,4 mg 40
Eisen 4,4 mg 31
Zink 3,6 mg 36

Gerste gegart   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 481 kJ/115 kcal  
Eiweiß 4,0 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
22,7 g
0,6 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
0,7 g
0,1 g
 
Ballaststoffe 3,1 g  
Natrium 0,05 g  
Mangan 0,5 mg 25
Phosphor 123 mg 18
Kupfer 0,2 mg 20

Hafer gegart   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 494 kJ/118 kcal  
Eiweiß 3,8 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
20,0 g
0,4 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
2,4 g
0,5 g
 
Ballaststoffe 3,5 g  
Natrium 0,02 g  
Vitamin K 19,0 µg 25
Mangan 1,1 mg 55
Phosphor 123 mg 18
Kupfer 0,2 mg 20
Eisen 2,2 mg 16

Hirse gegart   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 533 kJ/127 kcal  
Eiweiß 3,8 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
24,7 g
0,6 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
1,3 g
0,3 g
 
Ballaststoffe 1,4 g  
Natrium 0,01 g  
Mangan 0,4 mg 20
Kupfer 0,2 mg 20
Eisen 2,6 mg 19

Amaranth roh   Entspricht ... % der empfohlenen Tagesdosis
Brennwert 1611 kJ/385 kcal  
Eiweiß 14,4 g  
Kohlenhydrate
davon Zucker
66,2 g
1,7 g
 
Fett
davon gesättigte Fettsäuren:
6,5 g
1,7 g
 
Ballaststoffe 9,3 g  
Natrium 0,21 g  
Folsäure 49 µg 25
Pantothensäure 1,0 mg 17
Kalzium 214 mg 27
Kalium 366 mg 18
Magnesium 266 mg 71
Mangan 2,3 mg 115
Phosphor 455 mg 65
Kupfer 0,8 mg 80
Zink 3,2 mg 32
Eisen 7,6 mg 54

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